пятница, 18 ноября 2011 г.

Пословицы о семье.

Ребята, в этом задании может принять участие весь класс - чем больше пословиц мы соберем, тем лучше. Наша тема "Пословицы о семье". Идите в библиотеку, поищите в домашней библиотеке. Лучше всего, конечно, в книгах - в этом суть задания - уметь пользоваться книгой.  Где искать? В разделе фольклора. Кто найдет, выписывает пословицы на листочек, записывает автора и название книги, откуда были выписаны пословицы, и приносит в класс. Важно найти как можно больше пословиц, так как работать на доске Stixy мы будем с ребятами из других команд и повторяться нельзя. 

1 этап пройден!

Поздравляю вас, ребята! Часть пути мы преодолели.  Правда, оказалось, что второе задание я поняла не так, как хотел организатор, и мы сделали не совсем то, что было нужно. Но организатор успокоил нас тем, что наша модель принимается.
Теперь нам надо работать внимательнее. Следующий этап трудный - нужно освоить 2 интернет-сервиса. Первый - виртуальная доска Stixy, на которой мы разместим стикеры с пословицами о семье по заданной организатором теме, второй - Google-презентация, в которых нам надо создать слайд о семейной традиции. К пословице и к традиции нужно будет сделать рисунки. 
А также подготовить плакат на тему "Счастливая семья" с девизом счастливой семьи. Ох, как же много работы! Но мы справимся! До 30 ноября есть еще почти две недели. Ребята, на выходных уже можно что-то делать, например, освоить сервисы.
Google-документы: с ними работаем со своего аккаунта на сайте Google. Войдите на сайт Google, введите свой логин и пароль, найдите вкладку "Документы". Там вы можете потренироваться создавать презентации. А работать мы будем с моего аккаунта в классе все вместе. Пока думайте над семейными традициями и иллюстрациями к ним.

четверг, 17 ноября 2011 г.

Наши модели родословных.

Ребята, вы молодцы, особенно Настя, Паша и их семья. Очень интересную идею придумали - изобразить древо в виде молекулярной сетки, где все элементы взаимосвязаны. А еще придумали собрать пирамидку из кубиков - и правда, ведь верхний кубик пирамидки - ребенок - опирается на кубики своих предков - без нижних кубиков не удержался бы верхний. Очень мудро.


среда, 16 ноября 2011 г.

вторник, 15 ноября 2011 г.

Логические задачки.

Ребята, в проекте есть внеконкурсное задание для самых активных - логические задачи о семье.  Первая задачка совсем не сложная! Попробуйте поучаствовать - это будет плюс для нашей команды и для вас.
Только будьте внимательны - за один раз можно ответить только на одну задачу, поэтому внимательно вписывайте номер той задачи, которую вы решите и правильные ответы.
Нужно перейти по ссылке, войти на сайт под своим именем (ввести в поле "Логин" то имя, которое вы выбрали для себя, русскими буквами и набрать пароль) и заполнить поле так, как мы заполняли викторину - набрать свой логин (имя), название команды "Олимпионики", выбрать номер решенной вами задачи и написать ответ. Удачи!

Начался 1 этап.

Ну что же, мы отравились в плавание на нашем паруснике. Половина 1 этапа уже пройдена - мы ответили на вопросы викторины. Немного спорили, причем почти всем классом,  искали в Википедии, но ответили. Теперь ждем результаты. Верим, что не ошиблись.
Вторая половина - это модель родословного древа. Здесь сложнее. Пока только Настя и Паша представили  древо своей семьи. Но этап еще не закончен. Завтра на уроке технологии будем думать, как оригинально представить заданную модель.
Ребята, жду ваших идей!

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Интересные факты о семье.

Ребята, предлагаю вам делиться интересными фактами, которые вы узнаете в процессе работы над проектом. Если вас что-то заинтересовало - пишите! 
Вот что нашла я: знаете ли вы, что многие сибирские народы могут перечислить в своих предков до 18-20 поколений. И если считать время одного поколения 25-30 лет, то родословные предания охватывают по меньшей мере 500-600 лет. Бурятские бабушки и дедушки, например, были обязаны передать детям знания родословного древа и связанные с ним легенды, предания и сказания о богатырях рода. А на семейных и общественных празднествах и торжествах, в присутствии многочисленных гостей, приезжавших иногда и за 100 верст, детям устраивали испытания. Пяти-шестилетние малыши перечисляли своих предков, начиная с основателя рода и кончая самим собой. Чтобы проверить твердость знания, слушатели спрашивали с середины генеалогии, а потом вверх и вниз... 

Модель родословного древа.

Ребята, пока будете изучать материалы о родословных, думайте, какую модель родословного древа мы представим на суд участников проекта. Ведь желательно, чтобы это было что-то интересное и непривычное. Модель древа - это своего рода шаблон в виде виноградной грозди или дерева, где не будет конкретных имен предков, а просто окошки, куда можно поместить своих родных. А вот изготовлена модель может быть из разных материалов - пластилина, бумаги, красок и т.п., может быть даже "живой", т.е. его можно изобразить с помощью членов команды. Думайте, придумывайте. Предложения можете писать здесь, а можете высказать в классе.